Bacon And Eggs

martedì 24 marzo 2015

Il Pan d'arancio



E' passato quasi un anno da quando ho "abbandonato" la mia cucina virtuale.
Il tutto è nato dalla voglia di cambiare "casa", di trovare un ambiente più adatto a me e di renderlo anche più accogliente per chi ogni tanto si trovasse a passare.
Ma come avviene spesso non solo non ci si può fidare di nessuno, ma neanche si può confidare in un po' di serietà e di dedizione al lavoro da parte di terzi e quindi eccomi sempre qui.
Ma, come si dice, la speranza..... 
Di certo l'eventuale e presunto cambio di residenza virtuale non è coinciso con uno reale e la mia cucina è rimasta attiva e mi ha sempre accolto "pasticciante" ed alla continua ricerca di piatti da provare ed approvare, testare e modificare oppure addiruttura scartare.
Perchè non sempre le ricette che popolano siti, o colorano riviste o si tramandano da madre in figlia possono garantire il successo.

La particolarità di questa torta sta nella presenza dell'arancia, di TUUUUUUTTTTA l'arancia, buccia compresa.

E la buccia non va semplicemente grattugiata ma frullata insieme a tutto il resto.

Veloce, facile e veramente ottima.

Ricetta presa da Giallozafferano

Per una tortiera di 26 cm di diametro 

Zucchero 300 gr
Uova 3
Cioccolato gocce 100 gr o cioccolato fondente tagliato grossolanamente
Latte 100 ml
Olio di semi di mais o girasole 100 ml
Lievito in polvere 1 bustina
Arance 2 intere (circa 450 gr)
Farina 00 300 gr  e un po' per infarinare le gocce di cioccolato

Marmellata di arance

Accendete il forno a 180°.
Infarinate le gocce di cioccolato, passate al setaccio per eliminare la farina in eccesso e congelate.
In questo modo si evita che si sciolgano durante la cottura.

Ehm, personalmente non ho mai avuto questo problema, in compenso mi ritrovo con quello delle gocce che scendono al fondo ed una volta capovolta la torta rimangono ben visibili in superficie.
Ma credo che oltre alla rassegnazione, o ad usare le gocce di cioccolata nei lievitati dolci, non ci siano altre alternative.

Lavate l'arancia, asciugatela e tagliatela a pezzi.
Frullate l'arancia con lo zucchero, il latte, l'olio e le uova.


In una ciotola setacciate la farina con il lievito ed aggiungete il composto di arance mescolando con una spatola.

Infine aggiungete le gocce di cioccolato.

Versate in una teglia imburrata ed infarinata e cuocete per 50 minuti in forno caldo a 180°.

Una volta tiepida sformatela e spennellate con la marmellata di arance che avrete setacciato.

Se volete, spargete delle scagliette di cioccolato per decorare.


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