Bacon And Eggs

martedì 30 luglio 2013

Torta al cioccolato con panna e lamponi




Sembra ieri che la mia piccola è venuta al mondo, ed invece sono passati sei mesi, tra pannollini, rigurgiti, sonnellini, risatine e risatone, coccole, bavaglini inzuppati, latte materno, biberon e latte in polvere, il primo biscotto e finalmente ieri la prima pastina.



E nonostante le ridotte dimensioni della casa al mare, la bilancia con le batterie scariche ed il caldo che infuoca la cucina/soggiorno/stanza da letto, ed il supermercato della zona che a parte il vuoto non vende altro costringendomi a raggiungere una località vicina, ho preparato una tortina per il suo complemese.
Devo dire che ne è valsa la pena, anche sentire il bla bla bla di mio marito che spiegava accoratamente a nostro figlio la patologia che affligge la mamma (me) e che porta a festeggiare ogni mese della sorellina.
Sorvoliamo sul fatto che ha definito "festa nazionale" il giorno del mio compleanno.
L' importante è che lo abbia rassicurato sul fatto che non si tratti di una malattia contagiosa, il tutto ovviamente sotto il mio sguardo allegramente offeso.

Per la torta al cioccolato

Uova 4
Farina 125 gr
Zucchero 125 gr
Cioccolato fondente 100 gr
Burro 50 gr
Lievito vanigliato 12 gr


Per la farcia

Lamponi 400 gr
Panna fresca 250 ml
Succo di due arance
Zucchero di canna 3 cucchiai

Per la copertura 

Cioccolato bianco 200 gr
Panna 150 ml
Burro 75 gr


Spolverizzate i lamponi con lo zucchero di canna e irrorate con il succo di arancia, mescolate e tenete in frigo per almeno mezz'ora.

Prepariamo la torta:

Fate sciogliere il cioccolato con il burro e lasciate intiepidire.
Montate gli albumi a neve.
Montate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete il cioccolato fuso, la farina setacciata con il lievito ed infine incorporate gli albumi delicatamente.
Versate in una tortiera quadrata, imburrata ed infarinata e fate cuocere in forno caldo a 180° per 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare.

Farciamo la torta:

Montate la panna e mescolate con quasi tutti i lamponi.
Tagliate la torta in due strati e bagnateli entrambi con il succo di macerazione dei lamponi.
Spalmate la panna con i lamponi e coprite con il secondo strato di torta.

Completiamo la torta:
Portate ad ebollizione la panna, aggiungete il burro ed il cioccolato bianco, fate sciogliere e togliete dal fuoco.
Lasciate intiepidire, trasferite in firgorifero ed una volta fredda montate la ganache con le fruste elettriche fino ad ottenere una certa consistenza.
Spalmate quindi sulla superficie della torta, tenete in frigo e poco prima di servire tagliate la torta a quadrotti, decoratela con i lamponi rimasti e trucioli di cioccolato fondente.





2 commenti:

  1. Ciao mi chiamo Tiziana trovo questo tuo blog molto interessante ed ricco di consigli utili in cucina e al tempo stesso molto simpatico. Da oggi tua follower +g. Mi farebbe piacere se anche tu passassi da me per diventare mia lettrice fissa e regalarmi qualche consiglio per questa mia nuova avventura nel web. Ciao http://lacucinadipitichella.blogspot.it

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    1. Ciao Tiziana, intanto grazie per la visita e per le tue parole.
      E sicuramente verrò a fare un giro da te :)

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