Bacon And Eggs

domenica 20 febbraio 2011

Chiffon Cake


Ricetta presa da Cookaround, provata e mai più mollata per la sofficità e la delicatezza del sapore. 
Ottima per sostituire il pan di spagna nella preparazione di torte farcite.

Ingredienti

farina 00 285gr
zucchero 300gr
uova 6
acqua 195ml
olio semi mais 120gr
1 bustina lievito dolci
cremor tartaro 8 grammi
un pizzico sale
scorza limone
bacca o aroma vaniglia

Procedimento
 
Preriscaldare il forno a 160°
Versate in una ciotola in questo ordine la farina, lo zucchero, il lievito e il sale setacciati.
Fate il buco al centro e unite senza amalgamare  l'olio, i tuorli, l'acqua, la scorza, gli aromi e lasciate cosi'.


Nel frattempo montate gli albumi a neve ferma insieme con il cremor tartaro.

Riprendete gli ingredienti nella ciotola e amalgamate con lo sbattitore fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Procedete incorporando al composto gli albumi, in 2-3 riprese, delicatamente con movimenti dal basso verso l'alto.


Versate il tutto nello stampo originale o in uno stampo a ciambella in alluminio da 30cm.


Unica regola è quella  di non imburrare mai lo stampo.
Cuocete nel ripiano inferiore del forno a 160°x 50 minuti e a 175°x 10 minuti.
Terminata la cottura capovolgetelo sul collo di una bottiglia e  lasciatelo raffreddare.

Per sformarlo aiutatevi con una spatola staccando delicatamente i bordi dalla teglia.
Potete sostituire lo stampo a ciambella con una normale teglia, sempre di alluminio e sempre NON imburrata, e dopo la cottura capovolgerla su una gratella fino a completo raffreddamento!!!


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